00.封面.jpg

 

5/11 Samsung Galaxy Note 4 率先在早上開放OTA更新,並在5/11晚上不知道何時開放電腦版軟體Smart Switch(替代原本的KIES)下載更新。

當一堆人在抱怨破圖好多次以及其他有的沒的狀況,就知道一定沒確實做好手機重灌的基本動作。

 


 

首先手機更新可以分成兩種等級,01-小修正BUG、基本架構不變,02-大升級、架構整個改變

01-小修正BUG的更新,消費者的確可以直接跟系統對賭OTA後手機無異狀,因為修正幅度小,相對之下自己手機內的APP在系統修正前後的適應力較強,所以異常現象發生的機率不高

02-像這種4.X升級到5.0的巨大改版,如果還是在貪圖方便直接OTA覆蓋原始檔案的更新,這樣要出現怪現象,如:破圖、網路異常、耗電量遽增、自動關機+重開機、系統無反映等等,那就不要怪任何人、任何手機廠商了。

光在網路上搜尋關鍵字就可看到各廠牌在更新後發生的異常現象抱怨文,就足以證明這個做法跟觀念絕對是最正確的,但相對的對於大部分的人來說是比較麻煩的一件事。

但,反過來想想,平常就養成資料備份的好習慣,不但不會覺得為了更新手機還要重灌是一件麻煩的事情,還可以預防手機發生意外(如:落水、摔壞、自然硬體損壞、系統錯亂)的發生後,照片、聯絡人全部掰的慘劇

 


 

不論是APPLE、Android的任何一個廠牌在系統版本更新時最建議的做法如下:


1.手機內覺得重要的資料請先自行備份

2.第一次執行雙WIPE(更深層的恢復原廠設定、部分機型限定)or第一次執行恢復原廠設定(適用於iOS、或沒有開放雙WIPE介面的Android手機)

3.雙WIPE(恢復原廠)後讓手機快速的略過設定直接到桌面待機狀態

4.推薦用電腦版軟體更新(各廠牌手機的電腦軟體不同),或是用雲端更新(OTA)

5.更新完畢後再次執行雙WIPE(或 恢復原廠設定)

6.正常設定帳號+APP 即大功告成。(或利用Helium Buckup 一鍵還原)

 


 

很麻煩嗎??

不麻煩。

會覺得麻煩的點是在安裝APP的時間 + 登入帳號的時間,這一點會依照每個人使用習性不同而有所需時間的不同。

但是Android可以用 Helium Buckup 這一點做到一鍵還原個人設定與桌面擺設(不需要ROOT)。

而且正確執行一次這步驟就可避免一堆升級後的異常現象,何樂而不為呢?

 


 

為啥要依照這步驟升級?

1.避免各式各樣的系統異常。如:異常耗電、系統跳出XX錯誤要關閉、自動重開機、螢幕錯亂等等

2.因為各家原廠在幫客人做升級的時候都是這樣的(原理上相同、但操作手法可能略有不同),不然為啥每次送去升級手機的時候都會問你資料備份了沒?然後手機拿回來後是重灌的狀態?

3.因為各家原廠在放出軟體更新之前測試系統時,都是是手機內沒有第三方APP的狀態,多次測試沒問題後才會推出。

 


 

延伸閱讀

【教學】你的手機平板耗電、噴電嗎? 造成耗電的六種可能原因。 

【教學】當手機發生異常,送修前先試試『雙WIPE』恢復原廠 (103.08.29更新) 

【心得】GOOGLE WALLET(電子錢包)付費時遇到高風險拒絕交易的解決方法 

【三星】Smart Switch 推出 + ANDROID 教學文、雙wipe恢復原廠(2015.05更新) 

【軟體】免ROOT!遊戲、LINE訊息備份的救星『Helium(Carbon) Backup』! 

文章標籤
創作者介紹

Wang.Henry (W.H) 娛樂數位(https://www.wanghenry.com新站)

Wang Henry 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()